Fonctionnement du 3DS ou 3D-Secure et paramétrage de votre compte

Fonctionnement du 3DS

Le protocole 3DS, c'est quoi ?

Le protocole 3DS ou 3D-Secure permet de réduire la fraude bancaire et rajoute une couche de sécurité pour toute transaction en ligne.

Grâce à un code unique envoyé par SMS (le plus souvent, cependant, les moyens de vérification peuvent varier selon les banques), le marchand peut vérifier que vous êtes bien le titulaire de la carte utilisée lors du paiement.

Comment fonctionne le 3DS ?

Lorsque vous faites un paiement en ligne avec votre carte Spendesk, vous aurez de temps en temps à passer le protocole 3DS afin de vérifier que vous êtes le bon titulaire de la carte.

Vous devrez ensuite taper ce code dans un formulaire comme celui-ci :

Une fois le code entré, cliquez sur « Validate ». L’authentification est alors validée et le paiement poursuit son chemin.

Est-ce que je dois changer de carte Spendesk pour avoir le 3DS ?

Non, ce n’est pas la peine ! Progressivement, toutes nos cartes virtuelles et plastiques auront la validation 3DS active.

Est-ce que le 3DS existe sur les cartes plastiques ?

Oui ! Cartes plastiques et cartes virtuelles sont concernées par le 3DS.

Bien-sûr pour vos achats en ligne, nous vous recommandons l’utilisation des cartes virtuelles mais nous savons que parfois la carte plastique est plus adaptée.

Est-ce que le 3DS est systématiquement activé sur tous les sites ?

Non, le 3DS n’est pas systématique.

Parfois, il se déclenche à partir d’un certain montant. Certains sites ne proposent pas encore cette vérification même si elle est de plus en plus courante.

Est-ce que le 3DS fonctionne pour des paiements en magasin ?

Non, le 3DS se déclenche uniquement pour les achats en ligne.

En magasin, soit vous utilisez le sans contact soit votre code PIN pour valider la transaction.

Configuration de votre compte

Comment ajouter mon numéro de téléphone à mon compte ?

Pour recevoir le code de vérification par SMS, vous devez ajouter votre numéro de téléphone portable à votre compte Spendesk.

Voici la marche à suivre :

• - Connectez-vous sur votre compte Spendesk.
      - Cliquez sur votre avatar, en haut à droite de l'écran.
      - Sélectionnez le bouton [Editer mon profil]
      - Ensuite, ajoutez un numéro de téléphone portable valide au format +33 6 XX XX XX XX.
      - Sauvegardez vos modifications.

Edit Profile

Bon à savoir : Si vous n'avez pas encore ajouté de numéro de téléphone portable, vous verrez probablement ce formulaire. Remplissez-le. Sinon, vous ne pourrez pas recevoir de code 3DS et valider votre paiement.

Pourquoi dois-je ajouter +33 ?

Notre partenaire financier se trouve au Royaume-Uni. Il a donc besoin du code téléphonique international pour que le SMS arrive à bon port.

J’ai changé de numéro de téléphone, que faire ?

Pensez à mettre votre profil à jour sur votre compte Spendesk dès que vous changez de numéro de téléphone. Notre partenaire bancaire mettra alors son répertoire à jour et pourra vous envoyer le SMS lors de votre prochaine transaction.

Je n’ai pas de téléphone portable professionnel et je ne souhaite pas ajouter mon numéro de téléphone personnel, que faire ?

Nous comprenons que vous ne souhaitez pas ajouter votre numéro de téléphone personnel sur un outil professionnel.

Malheureusement, il n’existe pas d’autre manière de recevoir ce code de vérification. Si vous ne le faites pas, vous serez alors bloqué lors de vos achats en ligne.

Votre numéro sera uniquement utilisé pour vous envoyer des codes de vérification. Nous ne l’utiliserons pas pour vous envoyer des offres commerciales.

Est-ce que je peux mettre le même numéro de téléphone pour plusieurs comptes Spendesk ?

C’est possible, mais nous ne le recommandons pas.

En effet, il est préférable que chaque porteur de carte puisse recevoir son code sur son propre téléphone afin d’éviter les mélanges de codes par exemple.

Nous sommes plusieurs à utiliser le même compte Spendesk : puis-je mettre plusieurs numéros de téléphone ?

Non, ce n’est pas possible. Seulement un numéro peut être associé à un compte.

Le but de Spendesk est justement de permettre à chaque salarié-e d’avoir son propre compte tout en gardant le contrôle sur ses dépenses.

Nous ne recommandons donc pas l’usage d’un compte pour plusieurs salarié-e-s. Si vous rencontrez cette problématique, contactez votre CSM pour en discuter.

Est-ce que je peux mettre un numéro de téléphone fixe ou de fax ?

Non, ce n’est pas possible.

Vous devez obligatoirement mettre un numéro de téléphone portable. Le code est uniquement envoyé par SMS.

Est-ce que je peux recevoir le code de vérification par email, sur votre app ?

Non, ce n’est pas possible.

Le code est uniquement envoyé par SMS.

Je n’ai pas de carte Spendesk, est-ce que je dois quand même ajouter mon numéro de téléphone à mon profil ?

Oui, c’est conseillé au cas où vous auriez finalement besoin d’utiliser une carte (virtuelle ou plastique).

Transactions avec le 3DS

Le marchand me demande un code : que dois-je faire ?

Si le marchand vous demande un code lors du paiement, il s’agit probablement d’une vérification 3DS.

Si vous n’avez pas ajouté votre numéro de téléphone à votre compte Spendesk, vous ne pourrez pas continuer la transaction. Dans ce cas, le mieux est de l’annuler, de mettre à jour votre compte et de recommencer l’achat en ligne.

Si vous avez ajouté votre numéro de téléphone, alors vous devriez recevoir un code par SMS pour valider votre transaction.

Je n’ai pas reçu le sms de vérification, que faire ?

Le SMS peut mettre jusqu’à 2 minutes à arriver. Vérifiez que vous avez suffisamment de réseau pour recevoir le SMS.

Si rien ne se passe, appelez notre partenaire au +44 203 588 07 60 (numéro britannique, support en français, anglais et allemand). Vous pourrez vérifier ensemble que le numéro enregistré est correct et il pourra vous envoyer un nouvel SMS.

Nous ne gérons pas nous-mêmes l’envoi des SMS, néanmoins, n’hésitez pas à nous contacter si l'incident est récurrent.

J’achète sur un site étranger, est-ce qu’il y a une vérification 3DS ?

Oui, c’est possible, cela dépend de la configuration du site.

Dans tous les cas, si le marchand a activé le 3DS, vous recevrez un code par SMS de notre partenaire bancaire.

Je suis à l’étranger, est-ce que je vais recevoir le code par SMS ?

Oui, tant que vous avez du réseau téléphonique.