La transaction a échoué. Que s'est-il passé ?

Quand vous réalisez une transaction, le fournisseur débite votre carte en utilisant un terminal de paiement qu'il a préalablement configuré selon le mode "carte présente" ou "carte non présente".

• Le mode "carte présente" correspond à une transaction réalisée lorsque le porteur de carte a soit entré sa carte dans le terminal de paiement en composant son code PIN, ou bien la carte a été glissée.
  • Le mode "carte non présente" correspond à une transaction réalisée lorsque le porteur de carte n'est ou ne peut pas présenter physiquement sa carte au marchand afin que ce dernier procède à la transaction : c'est le cas pour des paiements réalisés en ligne, par e-mail ou par téléphone.

☝️ Le mode "carte présente" est couramment (et à tort) utilisé par beaucoup de marchands, étant considéré comme plus économique et moins risqué que le mode "carte non présente", qui ne permet pas de vérifier l'identité du porteur de carte lorsque l'autorisation de transaction est réalisée par le marchand.

🚨 Quand vous réalisez une transaction avec une carte prépayée Spendesk, ayant un pattern de sécurité spécifique, le marchand devrait configurer son terminal de paiement avec le mode "carte non présente" à la place de celui "présent" afin que le transaction n'échoue pas. Dans le cas contraire, votre paiement sera malheureusement décliné.